您现在的位置:首页>城管业务>城管执法
违建拆除36.86万平方米 市城管委完成全年目标任务
信息来源:荆州广播电视台 | 发布时间:2022-11-08 14:39

今年以来,荆州市城管执法委积极推进中心城区拆违控违三年行动,坚持“清、治、控”综合治理原则,吹响了市容秩序整治的攻坚号角,加快推进城市环境、品质、能级提升。

在荆州区东城街道玄妙观社区的仙都苑,这里道路宽敞,路面整洁,两边绿树成荫,与拆违改造之前相比,环境大变样。

仙都苑建于上世纪八十年代,小区居民楼年久失修,设施不齐、管线杂乱、路面破损、乱搭乱建等问题给居民生活造成诸多不便,拆违改造势在必行。

自2020年以来,仙都苑包含老干部局小区、住建局小区、文物局小区、电力宿舍在内9个小区开展老旧小区改造,涉及27栋233户,共拆除违建115处,拆除面积6451平方米。

在荆州区城南街道新民社区的古建小区,以前很多住户私自对住房进行改建,存在不同程度的违建乱搭问题。今年,在城管部门的指导下,社区工作人员逐户与居民沟通,宣传旧改的相关政策和改造工作的重要意义,并征求居民意见和建议。

经过改造,古建小区焕然一新。截至今年10月,新民社区共拆除违建120处,拆除面积12000多平方米。今年,荆州区全年拆违目标为20万平方米,截至10月底,已拆除违建1138处,拆除面积超过20万平方米。

今年以来,市城管执法委构建快速发现、快速拆除、协同联动的控违长效机制,建立网格巡查、视频监管、无人机航拍、群众投诉举报“四位一体”的巡查监管体系,形成“源头发现、及时处理、违法严惩、后续预防”的违法建设治理“一体化渠道”,从根源上压缩和消除违建的生存空间。

另外,建立“一月一通报、一月一考核”制度,充分激发社区工作者、下沉党员、退休党员、志愿者参与违建治理主动性,激活“红色细胞”在不搭违建、拆除违建、劝阻违建等方面带头做表率。

今年,中心城区拆违年度目标为35.115万平方米,截至十一月初,拆违36.86万平方米,提前完成年度目标任务。

打印|关闭