您现在的位置:首页>城管业务>城管执法
石首城管:拆违突破50000㎡ 超额完成年初制定的目标任务
信息来源:石首市融媒体中心 | 发布时间:2022-11-16 11:25

11月15日,记者从石首市城管局获悉,截至目前,今年石首市已拆除违建161起50952.25平方米,超额完成年初制定的目标任务。

今年以来,按照石首市委、市政府工作部署,石首市确立了拆除中心城区1.5万平米历史违章建筑,实现新增违法建设得到彻底遏制,存量违法建设得到大幅消减的目标任务。在石首市治违指挥部统一指挥下,石首市城管局作为牵头单位,与住建、资规、笔办、绣办等单位密切配合、协调联动,坚持“依法定性、依程推进、教育优先、自拆为主、强拆为辅”五步工作法,建立全流程工作闭环,分类分阶段制定拆违计划,制定工作台账,明确时间节点,有力有序推进,确保工作实效。

据统计,截至目前,石首市城管局已拆除违建161起,共计50952.25平方米,超额完成年初1.5万平方米违建拆除目标,完成年度任务的339.7%。其中,以中石化小区、内衣厂小区、老钢厂、木材市场为代表的历史违建;以银和圆小区、笔架山市场、九尊虾恋、虾卖等为代表的隐患类违建;以老公安局宿舍、老农机宿舍、油厂生活区为代表的投诉类违建被依法拆除。

“拆违完成后,老旧小区改造项目随即进场施工,现在小区变美、变好了,大家都拍手称快。”家住中实化工小区的杨先生说。通过逐个研究制定拆违方案,反复入户做政策宣传讲解工作,拆违行动得到了绝大多数群众的理解、支持和配合。

原木材市场拆违搬迁后,曾经的“破旧残”市场改造成了宽敞整洁的停车场,不仅美化了城市形象,还方便了附近居民。拆违专班相关负责人介绍,我市将拆违控违作为推进城市更新的“开路先锋”,利用拆违腾退土地和空间,为老旧小区改造、城市道路升级、口袋公园建设、停车场等项目开工打下了坚实基础。

下一步,石首市城管局将把学习宣传贯彻党的二十大精神付诸实践,转化为做好城管工作的强大动力,按照石首市委、市政府工作部署和全年城管工作安排,认真开展“回头望”,持续巩固拆违成效并启动清违行动,全力以赴抓落实,踔厉奋发向未来,确保今年工作圆满收官,明年工作开局良好,为打造门户、建设示范、抢占先机,奋力谱写石首县域经济高质量发展新篇章贡献城管力量。

打印|关闭