您现在的位置:首页>城管业务>城管执法
荆州中心城区10个月拆违近37万平方米,相当于前五年总和
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2022-11-15 11:22

紧盯居民关注的”硬骨头“,打通区域发展“微循环”,提升老百姓”幸福感“。今年前十个月,荆州已累计拆违52.4万平方米,平均每天拆违超过1700平方米。仅中心城区拆违近37万平方米,总面积相当于前五年的总和。

迎难而上:荆州启动拆违控违三年行动

违建,是城市肌体上的“毒瘤”,也是堵在群众心坎上的“结石”。

因历史原因,市中心城区违章建筑较多,初步统计达到713700平方米,严重影响了市容秩序,周边居民对此反映强烈。

拆违,是荆州重点民生实事之一,是深入开展美好环境与幸福生活共同缔造活动的落脚点。今年,荆州启动拆违控违三年行动,市委主要领导靠前指挥、督办,现场解决该实事推进过程中的困难。根据市委市政府的要求,市城管执法委围绕“控增量、减存量”的目标,联合市、区、街道、社区多方力量,结合“十佳科室”评选活动,针对历史违建做到应查尽查、应拆尽拆、应治尽治,打响了中心城区拆违控违的阻击战。

重拳出击:拆违“风暴”席卷古城

荆州区是拆违控违三年行动的重点区域,今年2月,一场声势浩大的拆违“风暴”席卷古城。

古城内的九老仙都片区,总面积18.4万平方米。片区内建筑大都是上世纪八九十年代所建,小区间相对封闭,分布杂乱零散,居住环境较差。市、区、街道城管部门联合社区,按照共同缔造理念, 开展联合行动,一户户进行宣传动员,赢得群众支持。同时,拆出来的空间,在听取居民意见的基础上,因地制宜规划建设了绿地、口袋公园,停车场等公共服务设施。附近居民纷纷感叹,现在路宽了 ,灯亮了,小区绿了,环境变好了,我们的生活品质更高了。

荆州大学城是构筑“城市副中心—社区中心—邻里中心—科创中心”的四级城市中心功能体系的重要组成部分,大学城所在的城南曾经是城区老旧片区之一,基础设施建设落后、路网密度小、生活 环境差。荆州城管上上下下敢于“较真碰硬”,直面焦点问题,结合老旧小区改造,依法掀起拆违风暴,累计拆迁自然户房屋2324户、企业24家、征转土地1800亩。随着占地24.8平方公里的荆州大学城 逐步拔节生长,撑起城南大骨架,持续拓展了城市发展空间。

合力攻坚:持续改善环境提升城市“颜值”

拆违,是改善城市环境的“美颜”工程,是群众关注的民生工程,更是提升社会治理水平的文明工程,荆州将继续开展综合整治行动奏响拆违整治“最强音”。

“第一时间发现、第一时间查处、第一时间拆除”。市城管执法委相关负责人介绍,2023年,全市将继续确保拆违控违力度不减,对违建坚持“零容忍”的态度,充分利用拆出来的空间,实施城市 功能优化、品质提升工程,通过“拆”“建”结合,推动一个个配套完善、宜居宜业、特色鲜明的美丽社区的“诞生”,改善环境打造干净、整洁、有序的城市环境,不断提升市民的获得感、安全感、 幸福感,为建设江汉平原高质量发展示范区贡献城管力量。

打印|关闭