您现在的位置:首页>新闻中心>图片新闻
鲍峰在荆和村督导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作
信息来源:宣传教育科、驻荆和村工作队 | 发布时间:2022-11-01 10:40

为全面推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,10月31日下午,市城管执法委党组书记、主任鲍峰带队到乡村振兴驻点帮扶村——公安县荆和村督导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。鲍峰一行先后来到驻村工作队驻地、部分农户家中和田间地头,查看驻村工作队近期工作情况、村民群众生活情况和农业生产情况。

十月的荆和村,黄澄澄的稻田格外醒目。路过一片稻田,鲍峰弯下腰拉过一株稻穗摊在手心,仔细检查谷粒情况。看到因前段时间极端干旱天气的影响,水稻存在一定程度的减产,鲍峰十分忧心。他说,发展的道路总有坎坷,困难只是暂时的。在自然灾害面前,我们唯有坚持党的领导,积极主动采取应对措施,加强田间管理,才能把损失减到最小。一次自然灾害也是一次教训,我们要加快推进农田水利设施建设,增强抵御自然灾害的能力。

村级扶贫资产运营是巩固拓展脱贫攻坚成果的重要内容。在60kw光伏电站旁,鲍峰详细询问了光伏电站运营情况和收入分配情况。鲍峰指出,光伏电站是清洁能源,也是村集体收入的重要来源,村两委干部一定要重视电站资产,做好电站维护。要严格按照扶贫资产要求进行电站收入管理分配,积极发展村级小型公益事业,充分发挥光伏电站的经济和社会效益。在垃圾收集点,鲍峰要求驻村工作队的同志要结合城管职能,充分利用好垃圾收集设施,大力推进乡村人居环境整治,全面改善荆和村人居环境。

监测户李定元因病导致右腿肌肉萎缩劳动力下降,其配偶因脑萎缩导致行动不能自理需要照顾,每月医疗费用约八百元,两个儿子因为疫情只能在县城打零工。驻村工作队和村两委了解到情况后,及时启动防止返贫监测程序,今年6月份将李定元纳为监测对象。鲍峰勉励李定元要坚定生活信心,通过驻村工作队和村两委的帮扶,发挥自身优势,发展特色养殖产业,一切都会好起来的。鲍峰同时要求驻村工作队的同志要加强监测,制定有针对性的帮扶计划,及时采取相应的帮扶措施,巩固好脱贫攻坚成果。

在随后召开的荆和村巩固脱贫攻坚成果座谈会上,鲍峰向村两委和驻村工作队同志宣讲了党的二十大精神,并对当前巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作提出了具体要求。鲍峰强调,党的二十大提出了新时代新征程的使命任务,为我们指明了行动方向,我们要以党的二十大精神为指引,坚持以人民为中心的发展思想,踔厉奋发,勇毅前行,巩固好脱贫攻坚的基础,全面推进乡村振兴,为实现第二个百年奋斗目标而团结奋斗。当前一段时间,大家一定要高度重视,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果的各项基础工作,在即将进行的后评估中交上一份合格的荆和村答卷。

打印|关闭