您现在的位置:<首页 > 信息公开 > 通知公告
关于在市城管委系统开展公务用车配备使用管理违纪违规违法突出问题专项治理工作的实施方案
 发布时间:2020-04-01 12:01

为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决纠治“四风”,聚焦公务用车配备使用管理违纪违规违法突出问题,根据市纪委《关于在全市开展公务用车配备使用管理违纪违规违法突出问题专项治理工作的实施方案》要求,经研究,决定在市城管委系统开展公务用车配备使用管理违纪违规违法突出问题专项治理。制定实施方案如下:

一、治理目标

聚焦群众关注的公务用车配备使用管理违纪违规违法突出问题集中开展专项治理,深入排查,纠治并举,着力发现公油私用、私车公养、公私不分等问题,严肃查处违纪违规违法问题。对公务用车配备使用管理中存在的失职渎职行为严肃追责问责,督促各单位建立健全长效监管机制。通过开展专项治理,健全公务用车管理使用相关制度,进一步提升公务用车管理水平。

二、治理范围及重点

治理范围:市城管委机关、委属各单位

治理重点:对2013年1月以来公务用车配备使用管理中存在的违纪违规违法问题进行全覆盖、无死角的治理(发现重大问题线索的,可以往前追溯),重点治理以下十个方面问题:

1.超标准配备公务用车,为公务用车增加高档配置或豪华内饰的;

2.长期借用、占用下属单位或管理服务对象车辆的;

3.违规将个人车辆租赁给单位使用并报销相关费用,违规租赁社会车辆的;

4.以公务用车维修保养名义套取、虚列费用的;

5.公务用车日常维修保养费用明显高于市场价格的;

6.将私车加油费、维修费、保养费、装饰费、路桥费、违章罚款、小区停车费等费用以公务用车名义报销的;

7.公务用车加油卡管理混乱,未建立单车核算制度,公务用车加油卡由个人保管、未限制车号加油,对公务车加油卡办理、主卡充值、副卡分配等情况监管不力的;

8.公务用车改革后,原有公务用车加油卡未及时收回、注销,卡上余额未清零的,单位无公务用车却持有加油卡的,单位只有1台公务用车持有多张加油卡的;

9.用公务用车加油卡为私车加油,或者公油私卖的;

10.套取公务用车加油卡资金,为个人报销或发放补助,使用公务用车加油卡在加油站超市购物的。

三、方式方法

专项治理工作从2020年4月上旬开始,9月下旬结束,分五个阶段进行,将监督检查、追责问责贯穿专项治理工作全过程。

第一阶段:宣传发动阶段(4月上旬)

召开委党组会,专题学习市纪委办公室《关于在全市开展公务用车配备使用管理违纪违规违法突出问题专项整治工作的实施方案》的通知,研究制定市城管委专项治理方案。同时召开机关干部大会,对专项治理工作进行安排部署,进一步统一思想,明确任务,宣讲政策,公布监督举报电话、邮箱,受理群众信访举报和投诉。各单位党组织要专题学习研究,公布举报方式,接受群众和社会监督。

第二阶段:自查自纠阶段(4月中旬至5月下旬)

各单位按照专项治理工作要求,对2013年1月以来本单位公务用车配备情况,公务用车的日常运行管理制度落实情况,公务用车加油卡主卡、副卡的资金流向情况等进行全面排查。通过开展自查自纠,对自查的问题进行全面整改,对2016年车改以后的违纪违规违法问题要从重从严处理。没有配备公务车辆、公务加油卡或自查自纠未发现问题的,各单位要单独注明并签字背书,自查和整改情况要进行公示,接受干部群众监督。

第三阶段:监督检查阶段(6月上旬至7月上旬)

委机关将组建监督检查工作专班,通过听取汇报、查阅资料、调查走访、明察暗访等方式,对本系统各单位进行全覆盖检查。重点检查自查整改“零报告”、报送情况不及时、群众反映较多的单位。委机关纪委将对在专项治理过程中不收敛、顶风违纪的,从严查处问责,对典型案例点名道姓通报曝光。

第四阶段:追责问责阶段(7月中向至8月上向)

针对发现的相关问题线索,由专项治理工作专班汇总后,按问题线索报市纪委监委派驻市住建局纪检监察组研究处置,并将问责情况报市专项治理工作专班审核备案。

第五阶段:完善提高阶段(9月中旬至9月下旬)

各单位要通过此次专项治理,及时发现公务车使用管理中的风险点和薄弱环节,健全制度规定,完善体制机制,切实解决存在的突出问题。

四、分类处置政策

要准确运用监督执纪“四种形态”,精准把握政策、精准定性、精准处置、精准问责。具体做到以下“五个区分”:

(一)区分自查自纠主动查摆和监督检查发现

自查自纠阶段主动查摆问题、主动上缴全部违纪违规资金的,除金额较大、情节较为严重的问题以外,原则上可责令单位自行整改纠正。对监督检查阶段发现的问题,视具体情节对相关责任人予以组织处理或党纪政务处分。

(二)区分违纪行为发生时间

违纪行为主要集中在2016年全市车改前,除金额较大、情节较为严重的问题以外,视具体情节对相关责任人予以组织处理。违纪行为主要集中在2016年全市车改后,除金额较小、情节较为轻微的问题以外,视具体情节对相关责任人予以党纪政务处分。

(三)区分主动退缴违纪资金与被动追缴违纪资金

对主动退缴违纪资金的,可酌情从轻或减轻处理。对拒不退缴违纪资金的,依纪依法严肃处理。

(四)区分违纪主体身份不同

注意核实当事人的主体身份,注意区分党员公职人员、党员非公职人员、公职人员非党员、既非党员又非公职人员等不同身份。对党员领导干部带头违纪的,原则上要依纪依法严肃处理。

(五)区分客观上工作失职和主观上刻意隐瞒

对因工作失职但主观上不存在故意隐瞒,且未造成不良影响的,原则上可责令单位自行整改纠正;对自查自纠不深入、不彻底,造成不良影响的,视具体情节追究相关责任人的责任;对工作失职渎职,故意隐瞒,不担当、不作为、乱作为,造成严重后果的,视具体情节追究相关责任人的责任。

五、工作要求

(一)强化组织领导。专项治理工作由市城管委机关党委统筹协调,成立由市城管委党组副书记、副主任鲍峰任组长,机关党委专职副书记吴天佐任副组长,委办公室、政策法规科、财务审计装备科、人事科负责人为成员的专项治理工作领导小组,专项整治领导小组办公室设在机关纪委。各单位也要成立领导小组和工作专班,一级抓一级、层层抓落实。

(二)坚持问题导向。把发现问题、解决问题作为专项治理工作的出发点和落脚点。既要查找面上的问题,又要挖掘深层次的问题,对应该发现问题但没有发现问题,发现问题后不处理不报告的,坚决追究主体责任与监督责任。

(三)务求工作实效。坚持把开展专项治理工作作为深入落实中央八项规定及其实施细则精神,作为贯彻落实习近平总书记重要指示精神、集中整治形式主义官僚主义突出问题的重要抓手,积极作为、坚决整治、务求实效。监督检查要坚持原则,整改问责要动真碰硬,巩固提升要持之以恒。坚持有错必纠,有案必查,有腐必惩,违纪必究,通过集中开展专项治理,形成强大震慑。

 

    监督举报电话:8270825     邮箱:460806144@qq.com

 

 

                                                      2020年4月1日       


打印|关闭
0