您现在的位置:<首页 > 政府信息公开 > 政策 > 其他主动公开文件 > 通知公告
关于征求《荆州市户外广告管理办法》(征求意见稿)修改意见的公告
 发布时间:2020-08-21 15:01

为规范户外广告设置管理,美化市容环境,提升城市品质,《荆州市户外广告管理办法》纳入了2020年市政府规章立法计划,目前已完成起草工作。现将《荆州市户外广告管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。欢迎社会各界人士直接登录荆州市人民政府门户网站、荆州市城市管理执法委官网、荆州市智慧城管微信公众号提出意见、建议,或者将意见、建议以信件、电子邮件等方式反馈至荆州市城管执法委。

公开征求意见起止时间:2020年8月25日-9月25日。

通讯地址:荆州市城市管理执法委员会(北京西路307号)

邮政编码:434000     联系电话:0716-8270875

电子邮箱:1365895324@qq.com

荆州市户外广告管理办法

(征求意见稿)

第一章 总 则

第一条为规范户外广告设置管理,美化市容环境,提升城市品质,根据《中华人民共和国广告法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《城市市容和环境卫生管理条例》和《湖北省户外广告管理实施办法》等相关法律法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条在本市城市规划区范围内户外广告的设置及其规划、管理等相关活动,适用本办法。

第三条本办法所称户外广告,是指利用建(构)筑物、城市道路、广场等城市空间或者交通工具,以展示牌、电子显示装置、电子翻版装置、立柱、投影、灯箱、霓虹灯、模型、布幅、充气装置、升空器具等为载体,直接或间接介绍商品、服务或者公益性内容的设施。

第四条户外广告的设置应遵循统一规划、合理布局、安全环保、文明美观、有偿使用的原则。

第五条市城市管理部门是本市户外广告设置管理的行政主管部门,负责户外广告设置审批与监督管理工作;各区城市管理部门按职责分工,负责户外广告的行政执法管理工作。

市自然资源和规划、市场监督、住房建设、公安、交通运输、文化旅游、气象等行政主管部门按照各自职责,共同做好户外广告设置与监督管理工作。

第二章 设置要求

第六条市城市管理部门应会同市自然资源和规划部门编制市户外广告设置专项规划,在征求社会意见与专家论证后,报市人民政府批准实施,并向社会公布。

任何单位与个人不得擅自改变所公布的规划,实施中需作局部调整的,应按原审批程序报经批准。

第七条有下列情形之一的禁止设置户外广告:

(一)国家机关、文物保护单位和历史建筑控制地带;

(二)妨碍生产或群众生活、影响风景名胜区景观、城市市容市貌的;

(三)影响市政公用设施、园林绿化设施、交通安全设施、和交通标志等使用的;

(四)影响河道、湖泊、堤坝防洪和通航安全的;

(五)影响建(构)筑物容貌、利用违法建(构)筑物、危险房屋或可能危及建(构)筑物和设施安全的;

(六)户外广告延伸至道路上方或跨越道路、在各类桥梁上的;

(七)市人民政府禁止设置、张贴广告的设施或区域。

第八条户外广告设置的体量、造型、色调、风格等应与周边环境相协调,符合城市市容市貌管理与古城保护规划管控要求。

户外广告的用语、数字、字母、计量单位的使用应准确、规范,具有时代气息和反映荆楚特色。

设置户外广告应当选用低碳环保、安全节能的材料,避免危害公共安全和造成噪声污染、光污染等不利影响。

第九条户外广告设置申请人(简称设置人)应按批准的地点、数量、载体、规格、结构及安全要求等,在规定期限内设置户外广告。

第十条户外广告应在其右下方醒目位置标明设置证号、设置人名称、设置许可期限。

第十一条设置户外广告应符合户外广告设置规划、设置技术规范,确保设施的牢固与安全。

新建商业建筑设置墙面广告,其设置方案应纳入建筑立面设计方案,并与建筑立面同步施工。广告面积不得超过所在墙面的30%。

设置大型户外广告设施,设置人应委托具有建设工程设计、施工资质的单位设计与施工,并将相关工程资料送审批机关备案。

第十二条在市城区营运的公交车、出租车车身上设置广告,不得遮盖车窗,不得影响安全驾驶,车上广告不得影响对公交线路标志的识别,其色彩应与车身的色调相协调。其它交通工具不得以车身为载体发布广告。

第十三条户外公益广告设施禁止发布或者变相发布商业广告。

自设性户外广告设施不得发布或者变相发布除自身宣传以外的其他商业户外广告。

商业性户外广告位每年累计发布公益广告的时间不少于三十日或者广告设置总量的10%;围栏或围墙发布公益广告不少于总面积的30%。

第十四条户外广告设施设置后暂无广告内容发布的,设置人应当发布公益广告。广告位招商的内容可与公益广告同时发布,但需置于公益广告下方,其所占面积不得超过画面面积的30%。

第三章 设置审批

第十五条设置户外广告设施的,应当依法向市城市管理部门申请行政许可,未经许可,任何单位和个人不得设置。

第十六条任何单位和个人不得伪造、涂改户外广告设置证,或者以出租、出借、倒卖等形式非法转让户外广告设置证。

经批准设置的户外广告,设置人应当自批准之日起六十日内,按照户外广告设置技术规范和安全生产的有关规定完成户外广告的设置,并将与设置相关的施工监理报告和竣工验收报告等资料报审批管理部门备案。

第十七条户外广告设置许可期限原则上按年度审批,但最长期限应为:电子显示屏六年,高立柱广告五年,三面翻广告三年,单面喷绘广告二年,围挡(墙面)广告一年。

户外广告设置期内,改变户外广告设施载体、结构的,应当重新办理审批手续。

需要延长使用期限的应于期满前三十日向原许可机关申请办理延期手续,并提供具备资质的安全检测机构出具的安全检测报告。户外广告设置期满未申请延期或延期申请未获批准的,设置人应当于设置期满之日起五日内自行拆除、恢复原状。

第十八条依法应当经其他有关部门同意的,市城市管理部门应将户外广告设置申请材料转送有关部门,有关部门应当自收到材料之日起五个工作日内向市城市管理部门书面反馈意见。

市城市管理部门应当于五日内(不包含前款规定的时间)依法对户外广告设置申请作出批准或者不予批准设置的决定;不予批准的应当向申请人书面说明理由。

第十九条因举办文化、旅游、体育、公益活动或者商品交易会、展销会等需要设置临时大型户外广告设施的,设置人应当在活动举办十日前向区城管部门提出申请,经区城管部门预审同意后报市城管部门正式审批。

市、区两级城市管理部门应当自受理之日五日内作出批准或者不予批准设置的决定;不予批准的应当向申请人书面说明理由。

第二十条举办活动设置的临时户外广告,其设置期限不得超过三十日;到期后仍需继续发布的,经审批可延期一次,但时长不得超过十五日,活动结束后应于二日内自行拆除,恢复原状。

建设单位设置的围栏或围墙广告,其设置期限不得超过项目的建设期限。

第二十一条商户、单位设置招牌应向所在区城管部门申请备案,不得利用招牌兼做商业性广告。

招牌的长度不得超过店铺立面墙宽度,高一般不超过2米。招牌内容涉及行政许可事项的应与许可核准内容一致。

第四章 户外广告设置权

第二十二条在市区内的城市道路两侧、公路两侧、城市广场、城市绿地等公共空间设置户外广告的,其设置权应采取招标、拍卖、挂牌等公平竞争方式出让。

第二十三条在符合户外广告设置规划的私有产权的建(构)筑物上设置户外广告的,应当与该建(构)筑物的产权人签订同意设置协议后,再按招标、拍卖、挂牌的方式出让。

户外广告的出让费用按非税收入的管理规定上缴市级财政。

第二十四条户外广告设置权采取招标、拍卖、挂牌等方式出让的,应遵守《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国拍卖法》等法律、法规的规定。

第五章 日常管理

第二十五条户外广告设置人是户外广告设施安全管理和维护的责任人,遇大风、暴雨等异常天气情况或者其他可能影响公共安全的情形,设置人应当采取相应的安全防范措施。

设置人应对户外广告设施定期巡视、维护,保持户外广告的安全、完整、美观。

第二十六条户外广告出现破损、污迹、严重褪色、字体残缺的,设置人应及时修复、更新或拆除。

户外广告安装有夜间照明设施的,设置人应避免造成城市光污染,同时保持照明设施的功能完好、画面显示完整,出现断亮、残损等情形,应当及时维护或更换,在修复前应停止使用。

第二十七条市城市管理部门应对户外广告设置实行巡视监管,发现户外广告违规设置,影响城市市容市貌的,应及时责令设置人限期整改或拆除。

第二十八条市城市管理部门应当建立户外广告管理信息系统,将户外广告设置许可、监督管理以及行政处罚等信息录入管理系统,并在相关网站进行公布。

城市管理部门应当将户外广告设置人违法违规等不良记录纳入全市社会信用体系。

第二十九条市市场监督管理部门应对户外广告发布的内容进行监督,及时取缔内容违法广告,维护消费者合法权益。

第三十条相关行业协会、商会等社会组织应当建立监督、劝诫机制,加强行业自律,引导会员依法从事广告活动。

第六章 法律责任

第三十一条未按本办法规定办理户外广告设置许可,违规设置户外广告的,由区城管部门依法查处;符合户外广告设置规划要求的,依法处罚后方可补办户外广告设置许可手续,否则依法强制拆除。

第三十二条按本办法规定应当拆除而未拆除的户外广告,由区城管部门书面通知设置人自行拆除;设置人逾期未拆除的,由区城管部门依法组织拆除,并纳入相关信用惩戒体系。

第三十三条户外广告设施倒塌、脱落,造成人身伤残、死亡或财产损失的,由设置人依法承担法律责任。

第三十四条从事户外广告审批、执法监督管理部门的工作人员,因徇私舞弊、贪污受贿、失职渎职,尚未构成犯罪的依规给予行政处分;构成犯罪的提交司法机关依法追究刑事责任。

第三十五条设置人对户外广告行政管理部门作出的具体行政行为不服的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

第七章 附则

第三十六条各县(市)户外广告设置的规划与管理,可参照本办法执行。

第三十七条本办法自年  月  日起施行。

打印|关闭