您现在的位置:<首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读
《荆州市人民政府关于加强标准化工作的意见》政策说明
信息来源:荆州市人民政府官网 | 发布时间:2021-02-21 18:05

《荆州市人民政府关于加强标准化工作的意见》政策说明

为深入贯彻落实《国务院关于深化标准化工作改革方案的通知》(国发〔2015〕13号)、《省人民政府关于深化标准化工作改革创新的意见》(鄂政发〔2016〕25号)一系列重要件精神,进一步加强全市标准化工作,重新起草了 《荆州市人民政府关于加强标准化工作的意见》,现将有关情况说明如下:

一、重新起草的必要性

荆州市人民政府2011年11月21日出台了《荆州市人民政府关于加强标准化工作的意见》(荆政发[2011]44号),《意见》(以下简称意见)出台以后,全市共有99个产品采用了国际标准和国外先进标准,湖北洪城通用机械股份有限公司开展标准化良好行为的试点,获得了4A级的评定(这是我国目前标准化管理的最高等级)。全市有10家企业主导或者参与起草了国家标准、行业标准、团体标准28项,有2项获得省级财政资金专项支持。建设了全省第一个农业综合标准化示范市即洪湖农业综合标准化示范市,还建设了监利优质稻农业标准化示范县。16个国家和省级农业标准化示范区(涉及到棉花、油菜、蔬菜、蘑菇、瓜果、畜禽、水产品等农产品)通过了验收,示范农田超过365.8万亩。制订和发布了32个荆州市地方标准,为引领地方特色产业走出荆州发挥了重要作用。

但是,该《意见》中提出的工作目标是“十二五”期间的工作目标和任务,与目前经济社会发展的要求已经不相适应。特别是2015年、2016年国务院和省政府相继出台了《国务院关于深化标准化工作改革方案的通知》(国发〔2015〕13号)、《省人民政府关于深化标准化工作改革创新的意见》(鄂政发〔2016〕25号),原《意见》已经不能完全贯彻落实好国务院和省政府的文件精神,同时,《中华人民共和国标准化法》于2017年11月4日进行了修改,并与2018年1月1日开始施行,《新标准化法》对标准化工作提出了更高的要求,原《意见》中的标准化工作任务不能完全符合新的要求,所以必须对原《意见》进行重新起草。在重新起草的过程中,对全市标准化工作的“十四五”规划进行了全面的梳理和研究,本《意见》中的主要工作任务与“十四五”规划进行了有机的衔接,对全市的标准化工作提出了更高的要求。

二、重新起草背景和过程

2019年全市机构改革以后,新成立的市场监督管理局整合了工商、质监、食药、物价等多个部门的职能,为适应新的监管模式,市市场监督管理局对所有规范性文件进行清理时即提出要对原《意见》进行重新起草,2020年5月14日市司法局下发了《关于抓紧完成市政府规范性文件修订工作的催报函》,接到文件后,我局高度重视,就《意见》的重新起草工作进行了专题研究。重新起草工作分为三步:一是调研摸底,对全市采用国际先进标准和参与国家标准、行业标准、团体标准的企业进行全面摸底建档,梳理全市现行有效的地方标准和已经建成或在建的各类标准化示范区项目,明确重新起草的重点。二是收集国务院、省局和各市州人民政府出台的各种《通知》、《意见》和《实施办法》,争取重新起草的《意见》既能全面贯彻落实国家和省局提出的工作要求,又能体现荆州特色。三是组织专班进行重新起草并报局长办公会集体研究讨论通过。

三、征求意见的情况

文件起草过程中,先后征求了省局、市司法局和重点规模企业、复工复产企业对标准化工作的意见和建议,市司法局对本《意见》进行了合法性审查并出具了法律意见书。同时也通过市政数局在市政府网站于11月16日至12月16日对外公开向社会征求了意见,以增强本《意见》的指导性和适用性。对涉及本《意见》的财政局、发改委、经信局、科技局、农业农村局、民政局、商务局、国土资源局、生态环境局、卫健委和政务大数据局等11部门均发函征求了意见,相关部门均回复无意见。

四、主要内容的变化

原《意见》分为工作意义与工作目标、工作重点与工作要求和工作措施三个部分。其中,在工作重点与工作要求中提出了1、制定标准化中长期发展规划;2、加强标准研制工作;3、强化工业领城标准化工作;4、深化农业标准化工作;5、加大服务业标准化工作力度;6、推进资源节约与环境保护标准化;7、提升企业标准化水平;8、加强地理标志产品保护工作;9、加快标准化技术机构建设等九个方面的工作重点和工作要求。

重新起草的《意见》分为加强标准化工作的必要性、总体要求、主要任务和保障措施四个部分。在主要任务提出了

(一)完善标准化工作机制:1、坚持统一管理、分工负责的工作机制;成立由25个市直单位组成的全市标准化工作领导小组,办公室设在市市场监管局,统一协调指挥。(二)创新优化标准管理:2、强化整合、优化地方标准;3、放开搞活企业标准;4、进一步明晰推荐性地方标准制订范围,厘清各类标准间的关系,逐步向公益类标准过渡;5、积极培育发展团体标准,争取实现突破;6、加强对中小企业标准化持续服务,为质量强市提供强力支撑;7、加强市级标准化技术委员会管理;(三)围绕中心,打造荆州标准新优势:8、增强优势产业标准化话语权;9、推进国、省级标准化示范试点建设;10、提高社会治理和公共服务标准化水平;11、强化生态文明标准化工作;(四)强化标准实施和实施监督:12、提高标准实施有效性;13、加强标准的实施监督;14、加强对参与国际标准、主导制定国家标准的企业(团体)的奖励。


打印|关闭