您现在的位置:<首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读
《荆州市人民政府办公室 关于农贸市场(菜市场)达标升级三年行动(2021-2023年)的指导意见》的政策解读
信息来源:荆州市人民政府办公室 | 发布时间:2021-04-12 12:13

一、《指导意见》制定的背景

我市现有农贸市场(菜市场)208个,其中中心城区有38个。近年来,各地虽然逐步加大了农贸市场的建设和改造力度,但由于基础差、底子薄,菜市场建设和管理仍是我市的“老大难”问题。一是建设管理基础差。2018年以来,全市菜市场改造升级比例只有23%,中心城区目前还有16个未进行标准化改造,其余22个距离“国卫”标准也有不同程度的差距。县市农贸市场老旧现象依然严重,标准化程度普遍不高,配套设施也不完善。二是市场主体小且弱。目前,荆州中心城区菜市场产权为国有和集体所有的有16个,占比42%,但84%的经营权为私有,普遍社会责任感较差,日常管理不到位,政府的有关要求难以落实。三是管理机制待完善。我市农贸市场长效管理机制尚不完善,部门、市区责任不明确,市场监管合力未形成。去年以来,这些问题在新冠疫情背景下,暴露得更为突出,亟待加以解决。

二、《指导意见》的意义

经过三年行动,打造安全放心、卫生整洁、设施完善、功能齐全、管理智能的高标准农贸市场(菜市场)体系。

(一)行业监管得到落实。农贸市场(菜市场)长效管理机制完善,各部门自觉主动、依法有序开展农贸市场(菜市场)规划建设、规范管理、督导检查、考核奖惩等工作,形成合力指导市场建设,加强市场监管,规范市场秩序。

(二)经营管理规范有序。市场开办者主体责任有效落实,市场内经营者落实相关制度、规定要求。商品管理、卫生管理、经营管理、停车管理等规范有序,并且达到“创文”“创卫”有关规范管理标准。

(三)基础设施达标完善。场内环境、建筑装修、设施设备、场内布局等硬件设施达标完善,并且达到“创文”“创卫”有关建设标准。

(四)非标准化市场清零。对不符合城市发展规划、严重影响市容市貌、存在较大安全隐患、不能达标升级的农贸市场(菜市场),根据城市发展规划和安全生产有关规定,依法依规得到有效整治。

(五)市场业态得到提升。建成一批符合“升级标准”“品质标准”的农贸市场(菜市场),公益功能得到增强。布局和完善连锁化社区菜店网络,在公益功能、市场环境、产品溯源、消费体验、集中结算、智慧运营等方面有新的突破。

三、《指导意见》的依据

商务部《标准化菜市场设置与管理规范》以及全国文明城市、国家卫生城市创建有关标准。

四、《指导意见》的主要内容

包括指导思想、工作目标、工作原则、工作措施、工作步骤、工作要求六个方面。制定了“达标标准”“升级标准”“品质标准”三个菜市场建设标准,按照“属地为主、统筹规划、分批推进、建管并重”的原则,采取“五个一批”的措施对全市农贸市场(菜市场)开展达标升级三年行动,目标是力争建成安全放心、卫生整洁、设施完善、功能齐全、管理智能的高标准农贸市场(菜市场)体系。

(一)达标一批。对近年来从未改造升级的老旧市场,重点进行达标改造。通过三年时间,原则上全部农贸市场(菜市场)要达到“达标标准”。

(二)巩固一批。对近年来新建、改建、改造的,基本达标的市场,对照“达标标准”开展清单化管理,制定“一场一策”升级方案,开展提档升级工作。同时提升部分市场经营管理水平,争取城区市场不少于50%达到“升级标准”,不少于10%达到“品质标准”。

(三)淘汰一批。对不符合城市发展规划,严重影响市容市貌,存在较大安全隐患,不能达标升级的农贸市场(菜市场),依据城市发展规划和安全生产有关规定,依法依规坚决予以取缔、淘汰。

(四)重组一批。拟加大政府投资比例,鼓励国有企业通过产权并购、股权合作等方式参与市场经营,改善市场产权和经营权结构,引导企业更加关注民生事业,彰显市场公益属性。

(五)新建一批。鼓励市场主体在新建片区建设一批农贸市场(菜市场),在新建小区和拟淘汰农贸市场(菜市场)周边建设一批社区菜店,开展连锁化、品牌化经营。

打印|关闭